Сайт о здоровье Сайт Михаила Павлиновича
 
 

Голосование

 

   Статистика

 

.:Клевер луговой:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 26-06-2010, 21:06

В цветах найдены гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каро­тин, витамины группы В, алкалоиды, смолистые вещества, жирное масло, изофлавоны, биогинон А. В ли­стьях — аскорбиновая кислота, пигменты. В траве — тирозин, кумариновая и салициловая кислоты, сито-стеролы, витамины Е, С, каротин.

В отечественной народной медицине цветки клевера в виде отвара используются как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, при малокровии, упадке питания, заболевании легких, при зло­качественных опухолях, бронхиальной астме и наружно при ожогах и нарывах, в виде припарок.

Отвар готовят из 10 г цветков и стакана воды, кипятят 5 минут, после остывания процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день.

Настойку делают из 50 г цветков на 0,5 л водки. Настаивают 10 дней и пьют по чайной ложке во время еды.

Авиценна сок свежей травы использовал в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, отвар травы как мочегонное средство при заболеваниях почек. В Средней Азии отвар травы, кроме того, применяется как вяжущее при слабом пищеварении, при малярии, простуде. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин.

В пищу употребляют высушенные, измельченные цветочные головки, которыми заправляют супы. Молодые стебли и листья в свежем виде употребляют как салат, в вареном — как шпинат.

Красный клевер собирают с весны и до осени, заготавливают в сушеном, квашеном и маринованном виде.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно



 
 

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 

Copyright © 2009-2018  Белов М.П.