|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 26-06-2010, 21:06 | |
В цветах найдены гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, алкалоиды, смолистые вещества, жирное масло, изофлавоны, биогинон А. В листьях — аскорбиновая кислота, пигменты. В траве — тирозин, кумариновая и салициловая кислоты, сито-стеролы, витамины Е, С, каротин. В отечественной народной медицине цветки клевера в виде отвара используются как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, при малокровии, упадке питания, заболевании легких, при злокачественных опухолях, бронхиальной астме и наружно при ожогах и нарывах, в виде припарок. Отвар готовят из 10 г цветков и стакана воды, кипятят 5 минут, после остывания процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день. Настойку делают из 50 г цветков на 0,5 л водки. Настаивают 10 дней и пьют по чайной ложке во время еды. Авиценна сок свежей травы использовал в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, отвар травы как мочегонное средство при заболеваниях почек. В Средней Азии отвар травы, кроме того, применяется как вяжущее при слабом пищеварении, при малярии, простуде. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин. В пищу употребляют высушенные, измельченные цветочные головки, которыми заправляют супы. Молодые стебли и листья в свежем виде употребляют как салат, в вареном — как шпинат. Красный клевер собирают с весны и до осени, заготавливают в сушеном, квашеном и маринованном виде. |
|
|