|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 5-06-2010, 19:34 | |
Используются листья и плоды. Запах слабый, вкус несколько вяжущий. В листьях найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов, эфирное масло; в ягодах сахар, значительное количество фолиевой кислоты, лимонная, яблочная, салициловая и фосфорная кислоты, антоцианы, пактино-вые вещества, каротин, эфирное масло, следы витамина Вь кверцитин и кверцитрин, марганец. Химический состав цветков не изучен. В семенах, усеивающих поверхность ягод много железа. Танины и флавоноиды обуславливают применение листьев и ягод при диаррее, при воспалении желудочно-кишечного тракта, ночных потах; наружно при геморрое, мокнущих ранах, в виде компрессов. Настой листьев земляники в эксперименте при внутривенном введении несколько снижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение матки. Обладает диуретическим действием. Настой плодов и листьев земляники используется в качестве мочегонного средства, при лечении подагры, почечных и печеночных камней, при цинге и других авитаминозах, а также при маточных кровотечениях. Свежий сок хорошо принимать натощак по 4—6 столовых ложек при почечнокаменной, желчекаменной болезнях и при подагре. Кроме того, свежую землянику и настой из сушеных ягод применяют как слабое мочегонное средство при почечнокаменной болезни и как противовоспалительное средство при колите, гастрите, а также гипохромной анемии. |
|
|