|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 5-06-2010, 19:24 | |
Используются корневища с корнями, собираемые осенью (октябрь) и весной (в апреле, мае). Запах ароматический: свежие пахнут камфорой, высушенные — фиалкой, вкус пряный, горький. Корневища и корень содержит инулин и другие полисахариды; горькие вещества, эфирные масла, главной составной частью которого являются алантолактон и изоалантолактон, геленин, витамин Е, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, незначительное количество алкалоидов. В листьях установлено наличие горького вещества, витамина С. Растение обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и противомикробным действием. Алантолактон обладает бактерицидным и противоглистным свойствами. Благодаря противовоспалительному действию препараты являются эффективным средством для лечения желудочно-кишечного тракта, т. к. способствуют уменьшению его повышенной моторной и секреторной функции, улучшают аппетит. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах с повышенной секрецией, при кашле, гастритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, как антигельминтное средство, при геморрое, болезненных и нерегулярных менструациях. В отечественной народной медицине корневище используется как отхаркивающее средство при удушье, бронхитах, коклюше, как противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи, а также для лечения ран. При слабых месячных, вялом пищеварении, плохой и частой отрыжке, отсутствии аппетита, вздутии кишечника, полипах, отхаркивающее при простуде: напар из корневища по 20—30 г (и больше) на 1 литр воды. Можно применять порошок из корневищ размешанных с медом, в день по 5 чайных ложек. При кожных заболеваниях, чесотке особенно: крепким отваром мыть тело. При вялости желудка: 3 раза в день по 1/2 стакана напара из 30 г девясила на 1 литр. Парить ночь. Для выздоравливающих, слабосильных немощных людей: хорошо «Девясиловое вино» по 50 г 2 раза в день. На 0,5 л портвейна берут 12 г свежего измельченного корня и варят в нем 10 минут. При катаре кишок и пониженной кислотности желудка: отвар как в № 4 на красном кагоре по 3 винных рюмки (50 г). Принимать после еды. Во время сильной простуды; насморк, кашель, тяжелое дыхание. Положить больного в постель, поставить банки, натереть скипидаром и вместо чая дать пить отвар корневищ девясила и дягиля по 15 г на 1 литр. Залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 10 минут. Слаборазвивающимся детям в течение дня выпивать 2 стакана отвара корневищ девясила, травы горечавки и травы тысячелистника, по 5,0 г каждого на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10 минут и настаивают. Улучшает аппетит и способствует отделению мокроты. 8. Чесотка, самая запущенная, хорошо излечивается, если горсть нарезанных корневищ с корнями девясила варить 15 минут в 4—5 ложках свиного несоленого, топленого сала. Процедить в банку. На ночь мазать места пораженные чесоткой. |
|
|