|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 2-05-2010, 19:06 | |
ГОЛУБИКА — небольшой кустарничек семейства брусничных с эллиптическими, снизу голубовато-зелеными листьями и мелкими белыми или чуть розоватыми цветками. Плод — овальная голубовато-синяя ягодка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Голубика встречается в сырых хвойных и лиственных лесах, кустарниках, на торфяных болотах в северной и средней зонах страны. Собирают плоды в сухую погоду. Ягоды употребляются главным образом в свежем виде и для приготовления диетических блюд. Они содержат около 6,5% сахара, 1% органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг% витамина С, провитамина А. Благодаря содержанию витамина С ягоды издавна употребляются как средство против цинги, особенно в северных районах. Витамин С хорошо сохраняется в промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. |
|
|