|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 2-05-2010, 19:02 | |
Боярышник колючий содержит в плодах кислоты: урсоловую, олеановую, хлорогеновую, кофейную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую: каротин, гиперозит (гиперин), дубильные вещества, сорбит, холин, ацетил-холин, жирное масло и сахара. В листьях обнаружены кислоты кратоголовая, хлорогеновая и урсоловая, кверцетин, эфирное масло. _ Препараты боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, несколько снижают кровяное давление, улучшают сон и общее состояние больных. Настойка из цветков боярышника _ Во Франции широко используются цветки, листья и ягоды как антиспазматическое, тонизирующее средство. Кора молодых веток, собранная ранней весной, применяется как противолихорадочное средство, а также полезна при поносах. В Польше боярышник применяют при атеросклерозе, особенно в климактерический период. - В отечественной народной медицине цветки и плоды боярышника употребляют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессонице. Плоды собранные после заморозков, в свежем виде употребляют в пищу. Назначают препараты боярышника в виде настойки, настоев, отваров, экстракта. Экстракт из плодов входит в состав кардиовалена. В народной медицине употребляют настой из цветков боярышника из расчета 3 столовых ложки на 3 стакана кипятка и принимают по стакану 3 раза в день при сердечных заболеваниях, головокружениях, удушье, в начале климактерического периода. Рекомендуют сок из свежих цветов (смешав его с двойным количеством 90% спирта и дав настояться в течение 15 дней) по 40 капель на столовую ложку воды 3 раза в день. Целебным считается и чай, заваренный из плодов боярышника. Одну столовую ложку на стакан, заварить как чай, по 0,5 стакана на прием 2—3 раза в день (при вегетоневрозах) . Отвар цветов (10 г на 100 мл воды) пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды. . Отвар плодов (10,0—200,0) пьют при заболеваниях сердца по столовой ложке 3 раза в день. В народе настойку цветков боярышника делают из 10 г высушенных цветков и 100 г водки. Настаивают 20 дней и принимают, после процеживания, по 20—25 капель в день 3 раза. Отвар готовят из двух столовых ложек сухих цветков на стакан воды. Кипятят 10 минут, остужают, процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день. В Болгарии цветки боярышника применяются в виде горячего настоя (столовая ложка цветков на стакан кипятка) или тинктуры (1:5) перед едой 2 раза в день по 20 капель. Препараты боярышника неэффективны при декомпенсации сердца. Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Цветки собранные в конце цветения, темнеют при сушке: в случае сбора бутонов сырье долго сохнет и буреет. Сырье следует собирать в корзины и раскладывать для сушки не позднее, чем через 1—2 часа. Боярышник отцветает очень быстро, иногда за 3—4 дня, особенно при жаркой, сухой и ветренной погоде. Сушат на чердаках, расстилая тонким слоем. Зрелые плоды собирают в корзины, сушат в теплых помещениях или в сушилках при температуре 40—50 градусов, на решетках. Срок хранения плодов 8 лет. |
|
|