|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 2-05-2010, 18:54 | |
Как в соке, так и в плодовой мякоти апельсина содержится сахар — до 7%, органические кислоты (лимонная и др.), пектиновые вещества, много солей (в том числе 197 мг% калия), красящие вещества, фитонициды и витамины С — 60 мг%, B1 и В2, провитамин А. Людям страдающим хроническими запорами, рекомендуют есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном. Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и обострениях воспалительных заболеваний кишечника употреблять апельсины не следует. Целесообразно их есть гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Недавно открыли, что содержащиеся в апельсиновой кожуре кислоты губительно действуют на различные бактерии. Аналогичными антибиотическими свойствами обладают кислоты, выделенные из соков других цитрусовых. |
|
|