|
|
Категория: Витамины | Автор: belovmp | 10-07-2009, 21:10 | |
(Синтезируется микрофлорой толстого кишечника) Функции: принимает участие в процессе свертывания крови, стимулирует синтез в печени протромбина, участвует в образовании основных высокоэнергетических соединений АТФ и креатинфосфата, обеспечивая энергетику организма. Способствует перевариванию пищи, усиливая активность пищеварительных ферментов. Принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ. Устойчив к высокой температуре. Источники: зеленые листья салатов, шпинат, петрушка, крапива, капуста бело-кочанная и цветная, картофель, бобовые культуры, зеленый горошек, морковь, помидоры грунтовые, плоды рябины и другие ягоды. Суточная норма потребления, мг: Дети и юноши - нормы не регламентируются Взрослые 1-2 Жители Севера, беременные и кормящие женщины 3-5 Престарелые и старческого возраста 2-3 Спортсмены 2-3, 3-5. |
|
|