|
|
Категория: Витамины | Автор: belovmp | 10-07-2009, 21:05 | |
Функции: оказывает влияние на минеральный обмен, костеобразование, регулируя прежде всего соотношение кальция и фосфора; обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция из крови в костную ткань и дентин; регулирует обмен фосфорной кислоты; играет важную роль в деятельности центральной нервной системы и общей энергетике организма; участвует в стимулировании роста и влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидной и половых желез. Источники: печень морских рыб (тунца, трески, минтая), жировая ткань рыб, яичный желток, икра, сметана, сливки, сливочное масло, молоко, грибы (белые, лисички, маслята). Суточная норма потребления, мг: Дети до 1 года 5-10 мкг; от 1 года до 6 лет 10 мкг; от 6 до 12 лет 5-10 мкг; от 12 до 16 лет 2 мкг Юноши 2,5 мкг Взрослые 2,5 мкг Жители Севера, беременные и кормящие женщины 10 мкг Престарелые и старческого возраста 2,5 мкг Спортсмены - достоверно не установлено |
|
|